Jumat, 02 Desember 2016

Cara bikin nasi lemak

Nasi,adalah makanan utama untuk sehari-hari
.Melancarkan pencernaan

Cara Membuat Nasi Lemak Melayu Nikmat – Dengan mengetahui bagaimana resep nasi lemak, anda tidak perlu membelinya di luar rumah. Karena anda bisa memasaknya sendiri di rumah untuk dijadikan sajian kudapan bersama dengan keluarga. Citarasa yang dimiliki oleh nasi lemak memang berbeda dengan nasi lainnya. Rasanya yang lebih gurih akan lebih nikmat bila dimakan bersama lauk-pauk pendamping dari nasi lemak, seperti sambal goreng, telur bumbu bali, dan lainnya. Nasi lemak sendiri sebenarnya merupakan masakan asal dataran Melayu, yang sudah ada sejak jaman nenek moyang. Hingga kini, nasi lemak juga masih tetap ada, bersaing dengan kelezatan nasi kuningn dan nasi uduk. Untuk membuat sajian nasi lemak yang lezat, berikut bahan dan cara yang harus anda ketahui dalam proses pembuatan nasi lemak.

Resep Nasi Lemak Melayu

Cara Membuat Nasi Lemak Melayu Nikmat

Bahan-bahan dalam Memasak Resep Nasi Lemak :

Advertisement


Bahan untuk nasi :
Beras basmati sebanyak 400 gram
Santan kental sebanyak 200 ml
Jahe sebesar 1 ruas jari tangan
Garam halus sebanyak 1 sdt
Daun salam sebanyak 2 lembar
Daun pandan sebanyak 2 lembar
Bawang putih sebanyak 3 siung
Santan encer sebanyak 300 ml
Bahan untuk sambal :
Gula pasir sebanyak 1 sdt
Bawang merah sebanyak 10 siung
Bawang putih sebanyak 4 siung
Cabe rawit sebanyak 15 buah
Cabe merah sebanyak 15 buah
Garam secukupnya
Minyak secukupnya
Cara Memasak Nasi Lemak yang Lezat :

Langkah pertama dalam pembuatan resep nasi lemak adalah membersihkan beras basmati menggunakan air beberapa kali, kemudian tiriskan beras yang basah tersebut.
Kini, siapkan wadah untuk menanak nasi, bisa dari tungku atau panci, lalu masukkan santan encer, bawang putih, daun pandan, jahe serta garam. Panaskan bahah-bahan tersebut diatas panci.
Masak hingga santan sekiranya berkurang setengah bagian, jika sudah, masukkan santan kental beserta beras, dan aduk hingga beras menjadi setengah matang.
Jika beras sudah dalam kondisi setengah matang, kini siapkan panci lainnya untuk mengukus beras hingga matang sempurna.
Dengan begitu, nasi lemak sudah siap untuk disajikan.
Sebagai pendamping dari nasi lemak ini, anda bisa memasak sambal. Dengan menghaluskan dengan tingkat kehalusan sesuai selera anda beberapa bahan, seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, garam dan gula. Kemudian, goreng dengan minyak goreng hingga sambal berbau Cara Membuat Nasi Lemak Melayu Nikmat – Dengan mengetahui bagaimana resep nasi lemak, anda tidak perlu membelinya di luar rumah. Karena anda bisa memasaknya sendiri di rumah untuk dijadikan sajian kudapan bersama dengan keluarga. Citarasa yang dimiliki oleh nasi lemak memang berbeda dengan nasi lainnya. Rasanya yang lebih gurih akan lebih nikmat bila dimakan bersama lauk-pauk pendamping dari nasi lemak, seperti sambal goreng, telur bumbu bali, dan lainnya. Nasi lemak sendiri sebenarnya merupakan masakan asal dataran Melayu, yang sudah ada sejak jaman nenek moyang. Hingga kini, nasi lemak juga masih tetap ada, bersaing dengan kelezatan nasi kuningn dan nasi uduk. Untuk membuat sajian nasi lemak yang lezat, berikut bahan dan cara yang harus anda ketahui dalam proses pembuatan nasi lemak.

Resep Nasi Lemak Melayu

Cara Membuat Nasi Lemak Melayu Nikmat

Bahan-bahan dalam Memasak Resep Nasi Lemak :

Advertisement


Bahan untuk nasi :
Beras basmati sebanyak 400 gram
Santan kental sebanyak 200 ml
Jahe sebesar 1 ruas jari tangan
Garam halus sebanyak 1 sdt
Daun salam sebanyak 2 lembar
Daun pandan sebanyak 2 lembar
Bawang putih sebanyak 3 siung
Santan encer sebanyak 300 ml
Bahan untuk sambal :
Gula pasir sebanyak 1 sdt
Bawang merah sebanyak 10 siung
Bawang putih sebanyak 4 siung
Cabe rawit sebanyak 15 buah
Cabe merah sebanyak 15 buah
Garam secukupnya
Minyak secukupnya
Cara Memasak Nasi Lemak yang Lezat :

Langkah pertama dalam pembuatan resep nasi lemak adalah membersihkan beras basmati menggunakan air beberapa kali, kemudian tiriskan beras yang basah tersebut.
Kini, siapkan wadah untuk menanak nasi, bisa dari tungku atau panci, lalu masukkan santan encer, bawang putih, daun pandan, jahe serta garam. Panaskan bahah-bahan tersebut diatas panci.
Masak hingga santan sekiranya berkurang setengah bagian, jika sudah, masukkan santan kental beserta beras, dan aduk hingga beras menjadi setengah matang.
Jika beras sudah dalam kondisi setengah matang, kini siapkan panci lainnya untuk mengukus beras hingga matang sempurna.
Dengan begitu, nasi lemak sudah siap untuk disajikan.
Sebagai pendamping dari nasi lemak ini, anda bisa memasak sambal. Dengan menghaluskan dengan tingkat kehalusan sesuai selera anda beberapa bahan, seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, garam dan gula. Kemudian, goreng dengan minyak goreng hingga sambal berbau harum.
Dengan begitu, masakan spesial berupa nasi lemak dengan sambal siap untuk dihidangkan. Ditambahkan dengan lauk lainnya, seperti tempe goreng tepung, udang goreng, ataupun ayam krispi, bisa jadi salah satu teman bersantap dengan nasi lemak ini. Sekian bahan-bahan serta cara memasak resep nasi lemak yang bisa anda coba di rumah untuk sajian keluarga anda.harum.
Dengan begitu, masakan spesial berupa nasi lemak dengan sambal siap untuk dihidangkan. Ditambahkan dengan lauk lainnya, seperti tempe goreng tepung, udang goreng, ataupun ayam krispi, bisa jadi salah satu teman bersantap dengan nasi lemak ini. Sekian bahan-bahan serta cara memasak resep nasi lemak yang bisa anda coba di rumah untuk sajian keluarga anda.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar